« おもいッきりテレビ ラズベリーケトン | トップページ | おもいッきりテレビ コラーゲン »

2005年7月13日 (水)

おもいッきりテレビ 改ざん6連発

sobajinzo  05年7月12日放送の「おもいッきりテレビ」の

グラフ改ざん6連発。

1つ目は「そばポリフェノールによる腎臓での毒素排泄効果」

のグラフ。縦軸が省略されている。そばポリフェノールを与えると値が半分以下になった

ように見えるが、4.69の半分は約2.35なので、半分までは減っていない。

sobapori  2つ目「そばポリフェノールの含有量」のグラフ。

これも縦軸が省略されている。25.1と、13.5なので、

秋そばは夏そばの約46%減のはずだが、あきらかに

半分以上少なく見える。夏そばの棒を見ると、値は25.1なのに、棒の高さは

27くらいまであるように見える。

sobakaori 3つ目「そばの食べ方による香り成分放出量」のグラフ。

「噛んだ」のグラフの一部が突出していたためか、省略されている。

これでは効果が小さく見えてしまうが・・・謎です。

kousanka 4つ目「抗酸化野菜のガン抑制効果」のグラフ。

縦軸が省略されている。さらに目盛の間隔も変わっている。

上部の目盛が正しいならば基線のゼロのところの

実際の値は40%。にんじんの棒が顔を出すわけが無い。1位から4位の

棒の差も大きく見せている。

逆ににんじんの棒が正しいなら、目盛の70%くらいのところが実際の100%。

1位から4位の棒は大幅に100%を超えていることになる。

sigaisen 5つ目「紫外線によるナスポリフェノールの変化」のグラフ。

縦軸が大幅に省略されている。図中に「10%増加」

と書いてあるが、棒はあきらかに1.5倍は変化している。

chouripori 6つ目「調理別ポリフェノール量」のグラフ

縦軸が省略されている。「煮物・汁物」では、

ポリフェノールが1/5になってしまうように見えるが、

600が200になったのだから、1/3。

「煮物・汁物」以外は600(おそらく100%)なので、棒グラフを使わなくても

いいのでは。「他の調理法に比べると、煮物・汁物は1/3になる」で、いいかと。

ちなみに、棒グラフは大きい順に並べるほうがきれいらしい。

« おもいッきりテレビ ラズベリーケトン | トップページ | おもいッきりテレビ コラーゲン »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/115972/4955659

この記事へのトラックバック一覧です: おもいッきりテレビ 改ざん6連発:

« おもいッきりテレビ ラズベリーケトン | トップページ | おもいッきりテレビ コラーゲン »

2014年11月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

最近のトラックバック