« NHK経済羅針盤 郵便貯金 | トップページ | TBS イブニングニュース 運動能力 »

2007年10月 8日 (月)

おもいッきりイイテレビ グレープフルーツ

Hikaondo  07年10月1日に日本テレビ系で放送された、

「おもいッきりイイ!!テレビ」。

その中で使用された、

「香りによる背中皮下温度の変化」のグラフ。

基線がゼロではなく36.5℃位になっており、正しい値のグラフではない。

温度の変化は、折れ線グラフを使用するのが一般的。

グレープフルーツの方は、0.5℃しか変化は無いが、

2割位変化があったような印象を受ける。

また、1目盛が0.25℃というのは間違いではないが

不自然な気がする。

水の方は0.25℃以下の変化しかないから

仕方ないのかもしれないが。

出典は「大阪大学名誉教授 永井克也博士」 となっている。

« NHK経済羅針盤 郵便貯金 | トップページ | TBS イブニングニュース 運動能力 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/115972/16705550

この記事へのトラックバック一覧です: おもいッきりイイテレビ グレープフルーツ:

« NHK経済羅針盤 郵便貯金 | トップページ | TBS イブニングニュース 運動能力 »

2014年11月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

最近のトラックバック