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2013年5月の1件の記事

2013年5月 6日 (月)

所さんの目がテン 熟成肉 グルタミン酸

Photo

2013年5月4日に札幌テレビ(日テレ系)で放送された、「所さんの目がテン」。

その中で使用された、ドライエイジングという熟成方法で1ヶ月以上熟成したものと、

2週間普通の熟成をしたものを比較した、

「グルタミン酸量mg(肉100gあたり)」の棒グラフ。

ドライエイジングのほうは約22mgだが、若干、棒が長いように見える。

2週間熟成の棒も、15の線より少し上に出ている。

どうやら、立体化した棒の中央部で一致させているということのようだ。

「1.5倍」と書いているが、「約1.5倍」とすべきだ。

15の1.5倍は、22.5であり、21.8では達していないからだ。

また、グラフのタイトルに、縦軸目盛の単位(mg)を書いてしまっている。

また、細かいことを言えば、小数点がそろっていないのも気になる。

15ではなく15.0とすべきでは。機械や表計算ソフトの設定にもよるのだろうけど。

15では、15.0なのか、15.1なのか15.9なのか分からないからだ。

もっといえば、関係ない数値を引っ張ってきたのではないかと

かんぐられても仕方ない。

ワイドショーならともかく、科学番組を謳うならきちんとすべき。

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